Полипом называют аномальное новообразование слизистой оболочки тканей. Чаще всего полипы появляются в носу, желудке, толстой кишке, в теле матки, в мочевом пузыре. Реже они встречаются в других органах, имеющих слизистую оболочку (тонкая кишка, шейка матки.)
По характеру полипы бывают доброкачественными или злокачественными. Возможно появление множественных полипов – полипоз.
Причины возникновения
Причины полипов пока не до конца изучены. К общим провоцирующим факторам относятся:
- Хронические инфекции, в том числе общие вирусные и бактериальные заболевания, а также венерические заболевания
- Различные травмы
- Генетическая предрасположенность к наличию атипичных клеток в полипе
Симптомы
Образование полипов практически не сопровождается симптомами. Чаще всего новообразование обнаруживается случайно во время рентгеноскопии, УЗИ или профилактического осмотра.
В некоторых случаях полипы изъязвляются или мешают работе внутренних органов, вызывая определенные симптомы. Например, если полипы мочевого пузыря давят на сфинктер, то человека беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.
Полипы шейки матки в эндометриальном слое вызывают обильные менструальные кровотечения.
Полипы в носу могут проявлять себя сильными головными болями, постоянным насморком с заложенностью носовых пазух, высыпаниями на коже, плохим обонянием, храпом.
Симптомами крупных полипов прямой кишки могут быть ощущение дискомфорта, кровянистые выделения из заднего прохода, ощущение инородного тела в прямой кишке, болезненность в нижней части живота и подвздошной области.
Диагностика
Методы диагностики полипов зависят от места их расположения.
В частности, полноценная диагностика полипов в матке включает УЗИ, метрографию и гистероскопию.
Для диагностирования полипа в полости носа проводится риноскопия. Степень разрастания оценивается с помощью КТ околоносовых пазух (альтернативный метод исследования - рентгенография). Для исключения осложнений проводятся фарингоскопия, микроларингоскопия, отоскопия, бактериологическое исследование отделяемого из носа и мазка из зева.
Диагностика полипов в кишечнике включает ректороманоскопию и пальцевое исследование прямой кишки.
Виды заболевания
Различают следующие виды полипов:
- Воспалительные. Они появляются на месте воспаления
- Гиперпластические. Образуются в результате разрастания нормальной ткани
- Неопластические. Образуются в результате разрастания атипичных клеток
Воспалительные и гиперпластические полипы доброкачественные и обычно не озлокачествливаются. Неопластические полипы могут быть доброкачественными или злокачественными.
В зависимости от того, как полип связан со стенкой полого органа, различают полипы «на ножке» и «сидячие» полипы.
По месту образования различают:
- Аденоматозный полип
- Полип носа
- Полип желудка
- Полип тела матки
- Полип шейки матки
- Полип толстой кишки
- Полип мочевого пузыря
Действия пациента
При появлении тревожных симптомов любого характера (обильные или скудные менструации, хроническая сильная заложенность носовых пазух, выделения и дискомфорт в заднем проходе, боли в животе или желудке) необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
При подозрениях на полипы желательно провести их полную визуализацию.
Лечение
Если гистологический анализ тканей подтвердил доброкачественную природу полипа, и нарост не вызывает неудобства, его не тревожат. В других случаях наиболее эффективными методом лечения полипов считается их удаление.
Показанием к операции является выявление атипичных клеток в биоктате. Также требуется удалять полипы без ножки, площадь которых превышает 1 см² из-за высокого риска перерождения.
Если полип затрагивает внутренние органы, его удаление проводится эндоскопически. В других случаях используются прижигание лазером или химическими препаратами. Полипы с хорошей гистологией возможно лечить консервативным путем (стероидами и другими медикаментами).
Осложнения
Осложнения полипов зависят от их вида. Например, полипы носа нарушают носовое дыхание, что ведет к развитию фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии. Большие полипы нарушают кровообращение в тканях носоглотки, что вызывает частые воспаления глоточной миндалины с развитием аденоидов, небных миндалин с клиникой ангины, хронического тонзиллита, евстахиита и отита.